Выживание в лесу: чем поможет нож?

11.09.2021



Отправляясь в лес даже на несколько часов, непременно стоит прихватить с собой крепкий нож. С его помощью удобно срезать грибы, потрошить и чистить рыбный улов и дичь, изготавливать распорки, на которые можно уложить длинный прут и подвесить котелок, заготавливать мелкое топливо для небольшого костра.

Если, планируя пикник в лесу, вы забыли шампура – не беда: на тонкие ветки с заточенным с помощью ножа концом удобно нанизывать нарезанное мясо, рыбу, овощи и даже сырые яйца: если проткнуть скорлупу такого яйца остро отточенным и разогретым прутом, его содержимое не успеет вытечь до отправки на огонь.

Если же вы планируете провести в лесу длительное время, особенно с ночевкой, нож тем более необходим. Это должен быть прочный, грамотно сбалансированный фиксед качественной сборки с широким лезвием, добротно заточенным острием, прямым ровным обухом, удобной рукояткой достаточной длины (ладонь при обхвате не должна выходить за ее пределы) и широким плоским тыльником. Такая форма приспособления – наиболее многофункциональна и дает возможность использовать нож в разных ситуациях.

Обустраиваем жилье

Первое, что приходит в голову – выточить колышки для палатки при помощи ножа. Кстати, забивать колышки в землю удобно широким и плоским тыльником. Как и выполнять другие действия, в которых он с успехом заменит молоток.

Однако традициями экстремального бушкрафта наличие палатки не предусмотрено: выживать – так выживать. Поэтому жилье будем сооружать из подручных материалов.

Шаг первый: основание и каркас. Для них понадобятся длинные жерди средней толщины. Лучше использовать сухостой или ветровал, не посягая на живые деревья. Срезать сухостойное дерево или отрезать от ветровального ствола ветки нужной длины с помощью ножа вполне реально, хоть и не быстро. В нужном месте вырезаем небольшое углубление, затем послойно вытесываем из ствола щепу, постепенно продвигаясь все глубже и глубже. Аналогичную операцию осуществляем с противоположной стороны. Когда обрабатываемая часть максимально истончится, достаточно будет просто доломать ствол. Жердь готова.

Шаг второй: обустраиваем пол, стены и крышу. Это проще, чем кажется. Нужно только отыскать участок с дерном. Аккуратно подрезаем ножом дерн с трех сторон по нужной длине и ширине, затем, двигаясь вперед, отрезаем его от твердого грунта, сматывая в рулон. Таким покрытием можно застелить пол шалаша и набросить его на каркас, получив теплые, хорошо защищающие от дождя и при этом пропускающие воздух стены и крышу.

Если дерна поблизости нет, его можно заменить мхом. Мох также нарезаем с помощью ножа. Правда, получить целостное покрытие в этом случае, скорее всего, не получится, придется забрасывать стены и пол кусками навалом.

Шаг третий: утепляемся. Дополнительным утеплением в прохладную ночь послужит еловый лапник. Нужно найти подходящую ель, недавно поваленную ветром, либо имеющую снизу широкие ветки. Острым ножом слегка наискосок срезаем лапы и устилаем ими пол. Если нарезать побольше – можно даже соорудить из них некое подобие одеяла.

Разводим костер

Место для ночевки готово, пора заняться костром. И здесь тоже не обойтись без ножа. С его помощью нужно срезать верхний травяной покров по кругу, оставив голую землю. Диаметр окружности должен быть хотя бы на метр шире костровища – это минимизирует риск возгорания травы.

Для растопки лучше всего использовать мелкий хворост и сухую бересту. Ее удобно срезать с поваленных берез следующим образом: острием ножа поддеть край коры, затем, придерживая отставшую часть пальцами и слегка оттягивая, аккуратно вести ножом между корой и древесиной. Вырезать слишком большие куски нет смысла, но и очень мелкие частички неудобны для растопки.

Если в вашем лесу береза не растет, придется резать щепу. Делается это примерно по тому же алгоритму, который мы использовали при заготовке жердей: из ствола просто послойно вырезается древесина. Лучше использовать для щепы в меру сухое дерево, в котором еще остались естественные смолы. Оно дольше прогорает и дает более устойчивый жар. И, конечно, приятный «лесной» аромат.

Альтернативный вариант – найти сухой пенек, приставить к нему острие ножа и затем бить по обуху плотной твердой палкой. Такая технология ничем не хуже использования топора при заготовке щепы.

Сложив хворост, щепу и бересту, мы подготовили первичное топливо. На нем костер быстро разгорится, но не менее быстро и прогорит. Поэтому важно позаботиться о более солидном материале. Можно нарезать ножом побольше дров средней толщины и постоянно подбрасывать их в огонь. А можно найти толстый и длинный ствол, положить его одним концом в костер, а затем, по мере прогорания, просто пододвигать полено.

Все готово, осталось разжечь. Здесь нож тоже пригодится. Обух лезвия может стать отличным кремнем, а береста – трутом. И нет необходимости носить с собой огниво в комплекте, достаточно прикрепить к ножнам кресало. Правда, есть нюанс: обух должен быть без фаски и не закругленным. Нож для бушкрафта с огнивом в комплекте.

Готовимся к трапезе

Добыть еду в лесу не так сложно, как кажется. Охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, орехов, дикого лука и чеснока, амаранта и других съедобных растений способны обеспечить полноценный прием пищи. Опытные выживальщики знают, что при необходимости можно есть даже растущий на берегах рек камыш, желуди, почки и молодые побеги сосны. Правда, перед этим их нужно добыть и правильно приготовить.

Грибы срезаем ножом, чтобы не повредить грибницу. Им же чистим добычу. Грецкие орехи раскалываем острием, лесные – разбиваем тыльником. Корневища камыша также выкапываем с помощью ножа. Он растет во влажном грунте, поэтому вырыть корни не составит труда. Отломать молодые побеги сосны вручную не получится – прочные гибкие волокна просто не поддадутся, а вот срезать ножом – без проблем.

Пока готовится обед или ужин, снова берем нож и отправляемся за материалом для изготовления посуды. Нам понадобятся:

  • «живая» гибкая береста;
  • ветки средней толщины;
  • плотное бревно.

Ветки и бревно лучше выбирать из не смолистых пород деревьев – дуба, березы, ясеня, клена. Такие породы как сосна или ель могут передавать пище специфический аромат и горьковатый привкус.

Из бересты делаем тарелку. Для этого вырезаем из материала квадрат либо прямоугольник и сворачиваем его по принципу тюбетейки. Из ветки ножом вырезаем четыре фрагмента длиной 7-8 см и расщепляем их с одного конца на 3-4 см вглубь. Полученными прищепками скрепляем углы «тюбетейки». Получаем непромокаемую глубокую тарелку, в которую можно наливать даже горячие жидкости, например, суп или уху.

Из более толстых веток конструируем столовые приборы. С помощью ножа обрезаем кору, затем по двум третям длины срезаем послойно древесину до тех пор, пока по толщине ветка не будет удобно ложиться в руку. Оставшуюся треть обрезаем по периметру так, чтобы она приобрела овальную форму. Затем долбим древесину острием до тех пор, пока волокна не станут мягкими. После чего вырезаем углубление. Получилась удобная и функциональная ложка. По желанию вполне реально сделать и вилку, хотя, как правило, ложки достаточно. В крайнем случае, можно заточить небольшую веточку – на такую палочку удобно накалывать крупные фрагменты. (Если вырезание cтоловых приборов в лесу вы считаете лишним, то предлагаем вашему вниманию походные ложки-вилки из нашего ассортимента)

Осталось обзавестись чашкой. Для этого отрезаем от бревна чурку подходящей высоты, снимаем с нее кору, а затем действуем по тому же принципу, что и при изготовлении ложки.

Теперь у нас есть минимальный набор посуды для еды и питья.

Как еще можно использовать нож в лесу?

Допекают насекомые? Найдите на ближайшей березе гриб-паразит чагу и срежьте его с дерева. Затем изготовьте импровизированный подсвечник. Деревянную жердочку заострите с одного конца, воткните в землю, для надежности – подбейте тыльником, расщепите верхнюю часть, вставьте в нее чагу и подожгите. Комары и мошка даже близко не подлетят.

Если вы забрели в непроходимые заросли, нож поможет быстро расчистить проход, убрав молодую поросль деревьев, кустарник и мешающие продвижению ветки. (А лучше всего с такой задачей справится мачете)

Если во время лесного похода вы почувствовали себя плохо, а в походной аптечке не оказалось жаропонижающего, его можно добыть самостоятельно. Найдите иву (если рядом есть водоем, скорее всего, такое дерево рано или поздно отыщется). Ножом аккуратно снимите кору. Угол погружения лезвия должен быть примерно таким же, как при чистке картофеля. Измельчите полученное сырье, бросьте его в кипящую воду, проварите 10 минут, еще столько же времени дайте настояться и выпейте отвар. Дозировка – столовая ложка на чашку воды. Работает не хуже аптечного аспирина.

Если в стволе белой березы ножом проделать глубокое отверстие, можно получить сладковатую пряную жидкость. Она достаточно питательна и просто приятна на вкус.

Аккуратно сняв ножом кору с липы и разрезав ее на тонкие полоски, а затем удалив наружный слой, можно получить довольно прочные и гибкие, устойчивые к растяжению веревки. Их используют для лучшей фиксации обуви, изготовления ловушек, скрепления жердей каркаса шалаша и прочих целей, делающий процесс выживания в лесу максимально комфортным. (Или возьмите с собой небольшой моток паракорда, он легкий и не занимает много места в рюкзаке)

Как видите, один хороший нож вполне способен заменить собой большую часть громоздкого снаряжения для бушкрафта. Совсем не обязательно нести на себе палатку, набор посуды, топор, молоток и другие тяжелые вещи – достаточно вложить в прочные непромокаемые ножны надежный фиксед и закрепить на поясе.

Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Удачного похода в лес!