10 мифов о ножах и их развенчание

12.09.2021



Вокруг ножей существует множество мифов, некоторые получили свое распространение благодаря недобросовестной рекламе, другие передаются из уст в уста среди неграмотных в этой сфере людей. Сейчас мы разберем самые известные из них:

1.   Нож – это холодное оружие и носить его собой нельзя

Действительно, существует ряд именно холодных ножей, приобрести которые можно только по разрешающим документам, но ножей, не относящихся к холодному оружию в разы больше, для их покупки и хранения не требуется специальных документов, и, как, правило, к таким ножам прилагается сертификат, выданный по результатам экспертизы, где описаны характеристики ножа: его форма, размеры и по каким признакам он не является холодным оружием. Приобретая нож у нас, вы получаете копию такого сертификата, так называемый информационный лист, который удобно носить с собой. Оригинал сертификата находится у производителя. Внимание – в сертификате не прописываются материалы рукояти и марка стали, их производитель имеет право менять.

 

2.   Твердая сталь – значит хрупкая

Многие из нас помнят еще со школьной скамьи, что твердое равно хрупкое, приводя в пример стекло и сталь. Но промышленность не стоит на месте и сейчас мы имеем пуленепробиваемые стекла и закаленные стекла наручных часов, которые почти невозможно поцарапать. Также и технология изготовления стали постоянно совершенствуется, сталь может одновременно обладать и высокой твердостью, и гибкостью, и износостойкостью. Для каждой ножевой стали существует такое понятие как рабочая твердость. Оптимальная твердость, получаемая при закалке клинка, в первую очередь зависит от химического состава стали, например, низкоуглеродистая сталь 40х13 покажет свои лучшие свойства при закалке на 55-56 HRC, в то время как рабочая твердость высокоуглеродистой стали ХВ5 – 63 HRC. Закалите 40х13 на твердость 63 ед., и она станет слишком хрупкой, а клинок из стали ХВ5, при твердости 55 ед. будет слабее держать заточку, несмотря на хороший химический состав. Чем серьезнее состав ножевой стали, тем сложнее процесс ее закалки и обработки, тем дольше нож из такой стали будет сохранять заточку и, соответственно, тем выше его стоимость.

3.   Самозатачивающиеся ножи

Нож сам заточится, одежда сама себе постирает, а еда сама себя приготовит – к сожалению, это только сказки и приложить хоть минимальные усилия все же придется. Если посмотреть на режущую кромку ножа под микроскопом, то мы увидим множество мельчайших зубчиков, которые стоят ровными рядами вдоль всей кромки заточенного ножа, в процессе работы эти зубчики заминаются или откалываются, таким образом идет затупление ножа. Цель заточки – выровнять режущую кромку, для этого лишний металл снимается при помощи заточных камней разной гритности, от крупной к мелкой. Абсолютно любой нож будет тупиться во время эксплуатации, а насколько быстро это произойдет – зависит от состава стали, качества закалки и геометрии клинка. Хотите, чтобы нож никогда не затупился – не пользуйтесь им или режьте только масло.

Но самозатачивающиеся ножи действительно существуют. Это изделия с ножнами, в которые вложен точильный элемент. Однако качество подобной заточки сомнительно: вначале она будет неоправданно избыточной, поскольку трение происходит постоянно во время движения человека с ножнами. Зато со временем, когда элемент сотрется, контакт между ним и лезвием будет утрачен. Так что традиционное затачивание все еще остается в приоритете.

4.   Кровосток на ноже

Начнем с того, что такого понятия как «кровосток» (а также кровостёк, кровоспуск и проч.) на ноже не существует. Так ошибочно именуют специальный желоб на плоской стороне клинка, который называется долом и предназначен для облегчения изделия и его балансировки, при этом прочность клинка не теряется. Во время средневековья главным оружием ближнего боя был меч. Вес меча имел огромное значение, а долы могли облегчить оружие на 30%. Сейчас долы также несут эстетическую функцию, многие выбирают ножи с долом из-за их более агрессивного внешнего вида. Теория о том, что нож с «кровостоком», воткнутый в добычу, способствует более быстрому обескровливанию – это только миф, так как в этом случае нож закрывает практически всю рану, и даже долы никак не способствуют лучшему вытеканию крови. Грамотный охотник знает – чтобы кровь вышла быстрее, нужно подвесить добычу вниз головой.

5.   Секрет булата/дамаска утерян

Увидев на полке ножи из дамасской стали, многие люди не верят, что это действительно настоящий кованый дамаск, а не просто рисунок на поверхности клинка.

Для начала давайте разберемся, что из себя представляет дамасская сталь и чем она отличается от булата. В первую очередь, различается способ изготовления: обе эти стали кованые, но дамаск получается путем кузнечной сварки разных сталей и металлов, когда набирается так называемый пакет из нескольких пластин, которые сначала сваривают друг с другом, затем нагревают, расковывают, нагревают снова, скручивают или складывают, снова куют и так много раз, получая стальное слоеное тесто, где перемешиваются разные высокоуглеродистые и низкоуглеродистые слои, которые затем проявляются ярким узором. Нам часто приходилось слышать от покупателей: «это не дамаск, это травление», эти люди одновременно правы и неправы, ведь узор дамаска как раз проявляется путем травления поверхности клинка. Но если зашлифовать клинок и снять видимый узор, а затем снова протравить с помощью, например, хлорного железа, то узор проявится снова, так как «узорчатой» является сама структура данной стали. Отсутствие узора на режущей кромке клика, заточенной и заполированной абразивными камнями также может приводить людей в заблуждение о «ненастоящности» дамаска.

На булатной стали мы тоже можем увидеть узор, но он более мелкий, хаотичный и не такой яркий. В случае булатной стали, узор получается естественным путем в процессе плавки стали в глиняном тигле и ее науглероживании.  То, какие именно ингредиенты и в каких пропорциях были добавлены в процессе варки – и есть тот самый «секрет», который у каждого кузнеца свой. И если средневековые кузнецы получали такую сталь путем бесчисленных экспериментов, имея очень ограниченные ресурсы и технологии, то в современном мире изготовление настоящего булата уже не является настолько сложным процессом, а характеристики получаемой стали намного превосходят старинные образцы, хоть на тот момент они и являлись передовыми.

6.   Ножи с лазерной заточкой

Услышав о таком свойстве, обыватель представляет себе, как лазерный луч снимает с режущей кромки лишний металл, оставляя после себя остро заточенный нож, который будет служить без правок чуть ли не десятилетиями. Но чаще всего, под лазерной заточкой подразумевается высокая острота ножа, когда он режет, словно лазер, а вовсе не сам способ заточки.

Лазер и вправду имеет место в производстве ножей, но применяется в основном для нарезки заготовок, нанесении надписей и узоров. А в заточке лазер используется для точного измерения угла сведения режущей кромки. Но сама заточка производится только абразивами.

7.   Можно определить качество стали, облизав или понюхав клинок

Как бы не смешно это звучало, но людей, уверенных в этом способе, достаточно много.

На вкус можно узнать разве что высокоуглеродистую ржавеющую сталь, например, молоток или гвоздь могут быть кислыми на вкус, но хороша ли такая сталь для ножа? Также невозможно определить качество стали по звуку, закаленные и незакаленные пластины кованой или не кованой стали могут звенеть одинаково.

Если вы ищете качественный нож – то покупайте его в специализированном магазине, где есть грамотные консультанты, или обращайтесь к известному производителю с хорошими отзывами.

8.   Ртутный нож всегда попадает в цель

Миф о ноже, который был тайно разработан то ли для советских разведчиков во времена Великой Отечественной, то ли для спецназа, который никто и никогда не видел в живую, а все попытки повторить такой нож оборачивались неудачей. Суть такого ножа в особой ртутной капсуле, благодаря которой нож при метании всегда попадал острием в цель, вот так, без особых умений и тренировок, этакая миниатюрная ракета самонаведения у вас в кармане.

Также хотим отметить, что для метания существуют специальные метательные ножи: сталь подбирается с учетом эксплуатации ножа, рассчитанная не для удержания остроты, а именно выдерживающая многочисленные удары и падения. Сталь выбирается обычно углеродистая, калится на 40-45 HRC, на ноже обычно отсутствует рукоять и метательные ножи не затачивают, так как они проникают в цель благодаря своей геометрии и веса, а не за счет режущих свойств.

9.   Ножи дарить нельзя

Примет по поводу «запрещенных» подарков огромное множество. Если вы или человек, которому вы хотите подарить нож, верите в такую примету, то просто обменяйте нож на монетку, то есть на символическую плату. А нож всегда был и остается отличным подарком любому мужчине, главное помните, что приметы сбываются только у тех, кто в них верит.

10.    Универсальный нож для всего

Каждый охотник желает знать… где найти нож, которым можно резать все что угодно и при этом забыть о заточке и не бояться сломать инструмент в самый неподходящий момент. Однако, чем толще клинок, тем он крепче, но к сожалению, тем хуже будет рез. Если вам нужно аккуратно и тонко нарезать продукты, то вам понадобится нож небольшой толщины и с высокими спусками, или спусками от обуха. А для силовых задач (разрубить полено, выломать доски, перерубить кость) возьмите нож большей толщины, со спусками примерно от середины, с более толстым сведением и желательно цельнометаллическим монтажом. Да, есть ножи, которые справятся со многими задачами, но не так хорошо, как более специализированные модели. Поэтому, выбирая для себя нож, выделите основные задачи для него, а наши консультанты помогут подобрать лучший вариант под ваши требования.

 

Мы рассмотрели наиболее популярные заблуждения и мифы о ножах. В Заключение хотим дать полезный совет, основанный на еще одном из мифов: никогда не проверяйте прочность ножей ударом лезвий друг о друга, даже если вам рекомендуют сделать это авторитетные советчики. Вы можете повредить режущую кромку хорошего ножа, вина которого лишь в том, что он имеет более тонкую режущую кромку, чем его «оппонент».

И, пожалуйста, не рубите ножом гвозди, успех эксперимента будет зависеть только от сведения режущей кромки и угла заточки лезвия. Перерубить гвоздь можно и дешевым китайским ножом, если его заточить на большой угол и приложить четко направленное усилие, а о качестве стали такой тест ничего не скажет, но вы рискуете испортить хороший нож. Поэтому лучше всего для проверки ножа использовать более традиционный метод и оценить изделие на практике – нарезать, например, мясо и другие продукты, или построгать деревяшку, а на ножевых выставках часто проводят такие испытания, как рез по канату и войлоку.